2022年1月24日“跟着霞客游大理”之行的中国徐霞客研究会副会长刘瑞升、大理州徐霞客研究会会长杨庆春、中国摄影家协会会员杨士斌、“远山青”民宿投资人、文旅摄影爱好者杨岳雷我们一行五人前往宾川乔甸冯家营,探访383年前徐霞客的冯姓挑夫踪迹。
上图左起杨士斌、刘瑞升、杨岳雷、杨庆春
在乔甸冯家营老宅,横匾上刻“盛世耆英”。
中午,我们在附近的海稍水库边吃到了正宗的“宾川海稍鱼”。宾川海稍水库边有几十家海稍鱼餐馆,其中一家在门额上写着“霸主•海稍鱼”几个大字。老大理人知道“宾川海稍鱼” ,都才是近十多二十年的事儿。如今,卖“宾川海稍鱼”在整个大理州都有。这鱼到底有什么口味特点?相信没有多少人能完全说得明白。这一回,由于在海稍水库边吃“宾川海稍鱼”引起我对这菜的探究。路过海稍水库的公路是从祥云通往宾川的国道,疫情期间游客稀少,正午时分,我们寻到的这“老兵海稍鱼庄”只有两起客人。
今天杨庆春会长做东,五人点了7斤的一条花鲢。
我第一次见到垂死的鱼挣扎的力道竟这么厉害。
现杀的鱼吃个新鲜。一大盆海稍鱼,红红的汤色,每客发一小碗,从盆里舀鱼汤各取所需配成蘸水。这蘸水应该是“宾川海稍鱼”的标配。
赵渝作品
海稍鱼总的应算“酸辣鱼”一类,不过,无论是酸还是咸都远远不及大理白族人的酸辣味。有人用“沘促辣子气”(白语意盐咸味辣)形容大理海东挖色白族酸辣鱼特点。宾川海稍鱼的咸度与酸味要平和得多,这样,鱼的鲜甜味显露出来了。
除了刘瑞升会长和杨岳雷老弟都是老大理人,我想,除了特别怕辣的外地人这辣味都合适。偌大一盆鱼里除了葱姜蒜还有不少洋芋片。
杨会长还点了腌韭菜炒肉丝、油煎豌豆粉、素炒苦瓜等几个素菜。总共337元。
席间杨会长说起,宾川海稍鱼是十多二十年前宾川一位老领导为宾川饮食业创新的招牌菜。虽然赶不上“永平黄焖鸡”名气大,也算得是大理的“招牌菜”,由此带动了当地村民参与发展宾川旅游饮食业。
火红的“宾川海稍鱼”与菜名中的地名有甚关系?经过实地考察,终于得知如今 海稍鱼没有了与产地食材有甚关系。海稍水库位于宾川县南部乔甸坝北端,处于金沙江二级支流达旦河中游,位于海稍村东南海稍水库中心岛一大凹山北侧缓坡上。
上图为大理著名摄影师赵渝作品
这里原属于祥云县,是祥云“三甸”(乔甸、米甸、禾甸)之一。后来乔甸划归宾川,海稍水库于1957年12月动工兴建,1963年竣工投入使用。
饭前我们登上渔庄楼顶,拍摄海稍水库周边景致。
腊月的海稍水库边,冬樱花还在坚守最后一班岗。饭后我与“老兵海稍鱼庄”老板安学远攀谈,
我问:老兵是哪年兵?他笑答:“我没当过兵,小名叫老兵。”以前海稍水库的鱼都是当地的,也有大鱼,5毛一市斤,馆子里曾经卖一元一钵头 (大碗)。宾川是旱区,有一年放干了库水,就此很少有鱼了。现在这一带卖的都是大理临沧交界处小湾库区的鱼。我们都明码标价,白鲢28一市斤花鲢32元一市斤。”小湾库区原来是澜沧江流,江鱼肉好味美。
饭后我们驱车前往宾川老县城~州城。我一路得意于终于得知了海稍鱼的底细与今昔。
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