多年以前,我的体型还是个“猴子”的时候,有一道菜,给我留下了深深的回忆。这道菜,叫烧鸡公。那时候,我还是个下河捉鱼、翻石头逮庞海、挖田埂抓黄鳝的小屁娃儿。
(此图拍摄于釜溪河边柴火烧鸡饭店)
生在那个年代农村的男娃娃,肯定都有过这些经历。其实,我今天要讲的,与这些都无关。作为一个土生土长的自贡崽儿,天生就生了一副好吃嘴儿。我的老汉儿,继承了自贡男人的优良传统,学到了我的奶奶的真传,烧得一手好菜。据说,我妈是因为我老汉儿的厨艺而心甘情愿嫁给他的。
呵呵,扯远了,言归正传。家在农村,小时候家里很穷,每到下半年了,妈老汉儿就要做各种准备,让柴房鸡窝里的蛋停止变成菜,让它们变成一只只小鸡。妈老汉儿都掐得很准,等到这些小鸡变成鸡公,刚好就过年了。这样,家里能招待客人的,除了几块宝腊肉,就又多了一道荤菜。
事实上,我是相当期盼过年的。不过,我期盼的,不是大人们5块、10块的过年前,期待的只是那,一年大约只有那么几次的老汉儿做的烧鸡公。年三十一早,妈老汉儿起得相当早,会像做个隆重的仪式一样,烧一锅开水,等到柴锅里的水开始闷响了,就从鸡圈里抓出一只早已选中的那只鸡,脖子上横抹一刀,就着开水拔毛,然后,烧毛、开膛、清洗,凡此种种,不一而足······
老汉儿做烧鸡公,很有一手,有时候用干笋子,有时候用芋儿。凡来我家吃过这道菜的亲友,无不称赞不已。尤其是芋儿,啦可以做到久焖不烂,绵糍糯口,咬一口,那就是满嘴的鸡肉香味。
后来,我大大的啤酒肚直接凸出了从我指间流逝的岁月,往年能吃到几次的柴火烧鸡,如今却越来越难,因为老汉儿已经跟随兄长定居外地,我也因工作很忙,长期东奔西跑,一年能见到老汉儿的次数屈指可数,更不要提儿时留下深刻记忆的柴火烧鸡了。
前几天,一个自贡朋友请吃饭,问坐标,答曰,柴火烧鸡。心中顿时有了些触动。经朋友指点,弄清地址,按时赴约,乃釜溪河边古玩市场(原呱呱鳝段)一农家小院内。朋友聚齐,老板这才端出准备好的土鸡块,点燃柴火灶,热锅烧油······大厨的一个个步骤瞬间像一把钥匙,打开了儿时的美美回忆。
待到锅里的油沸腾了,大厨将一整份鸡肉抛下油锅,不停地翻炒。待到鸡肉炒成油滋滋的金黄色,再加入少许醪糟,去掉鸡肉腥味,接着加酱料炒。未几,一阵阵熟悉的香味扑鼻而来······最后,土豆、干笋子等俏头菜也一一下锅。这里的柴火灶相当给力,鸡肉炒出香味后,加水焖上15至20分钟,一锅喷香的柴火烧鸡就可以开锅了。
开锅以后,我迫不及待地夹了一块鸡肉,糯软而不失弹性,加上满嘴的香味四溢,第一口便知道是正宗的土鸡。常吃鸡的朋友应该就能分别,土鸡和饲料鸡的口感是截然不同的。坐在农家小院坝里,就着柴火灶的锅,吃正宗的柴火烧鸡,多少年来已经没有这样的经历了。我顿时对老板的创意和大厨的手艺佩服的五体投地。
老板叫梁哥,也是个性情中人,夸赞了几句,竟然死活要送我嗯两个凉菜——凉粉和糖醋排骨,味道也很不错。有时间、有兴趣和爱吃的朋友可以去体验一下,味道真心不错,价格也挺公道。地址在古玩市场走到底就能看到了。非广告,只是作为一个吃货,做一下推荐哈,表误会。
开锅了,色香味俱全有木有
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