重庆鸡公煲,街边食肆、平民美食,世上千千万万家,但是有一家鸡公煲与众不同、鹤立鸡群,是很多人心目中的“上海第一鸡公煲”,它开了有十年,却没有名字,人们总是以它所在的路名来称呼它——真光路鸡公煲。
鸡公煲藏身于临街房子的二楼,稍不留意就会错过窄小的门面,不怕,门口簇拥的人群会提示你它的所在,从早上11点做到晚上11点,小店几乎时时刻刻需要等位。
我以为新年第一天可以不用排队的,谁会元旦来吃鸡公煲呢?没想到,一点多钟赶到店门口,还稍许错开午餐高峰,还是要等位。
没错 就是昨天去的……
“今朝算好额来,平常要排两个钟头!”老板把号码牌塞到了我手里。
户外尚有寒意,小姑娘怕冷站在了走廊,老板客客气气把她请到门外:“消防通道不能占的,外面晒晒太阳多好!”
于是大家站在真光路的西晒阳光里,三三两两,跺脚取暖。
点燃希望火焰的是老板带着小纸片来招呼客人点菜:“快了快了,先把煲点忒!”
鸡蛙,中煲,微辣,完美。
终于轮到了!爬上二楼,一屋子的人围炉吃鸡,一朵朵烟雾袅袅升起,“当心烫”声此起彼伏,好一个大型吃鸡现场……
路过厨房,瞥了一眼,干净明亮,不怎么烧菜,主要做切配,断续传来斩鸡的声音。
上一波客人的战场还没有打扫干净,我们就被领到了桌边,一次性餐具还没来及拆封,阿姨就把滚烫的鸡公煲夹了上来。
一如店家承诺,鸡没有脖子、翅尖和脚爪,一块块正气,我猜还事先腌过,特别入味。牛蛙据说是当天活杀,连皮烧得滑溜溜,肉头又大又嫩,五根细脚趾都清晰灵动。
味道呢,很奇妙,花椒、豆豉也不是没有,但肯定不是重庆的配方,更多本地烧鸡的融合风味。把香菜压进汤里,洋葱也烧软,吃得暖暖。
等肉撩得差不多了,大喊一声“加汤”,阿姨就提着壶来,一手还托着碗酱,暗棕色、半透明、粘稠状,呼地甩一勺,再加盖焖烧。
这就是传说中的鸡公煲秘制酱了,我觉得它像是甜面酱和海鲜酱的混合,甜咪咪的,烧化了,无形中将鸡公煲从川味的咸辣转换为本帮的甜鲜,一锅两吃,比翼双飞。
酒精灯也一并换新,刚刚是单头的,小火笃入味,现在换成双头的,火力更大,烧开了涮烫。
涮菜要自己去冰柜里拿,我发现,这家餐厅根本没有菜单——煲仔,等位的时候圈掉;酒水,转头看墙上就好;涮菜,冷柜上明码标价:3块、 5块、10块。
阿姨好懂,看我拍照说:“你等一下嘛,等我摆好蔬菜,红红绿绿的拍出来更好看!”“哈哈好的,阿姨。”
黄芽菜一片片斩得小小的,鸡毛菜一根根还是苗,几块鸡鸭血,一把细腐竹,油面筋要戳破了才下锅嘛,一不当心还滚掉一个。
再加一勺辣椒粉,瞬间就开启了吃火锅的乐趣,不时还捞出刚刚漏掉的牛蛙和鸡碎,我们捧着一次性小碗傻乐,吃得好开心哟!
最后叫买单,其实也没有单,老板跑到我们桌边,嚯一眼煲,数数盘子,心算出一个总数。
老板用心了,把再平常不过的鸡公煲做出了上海独有的味道,环环相扣、人情味浓,人均不过六七十块,却让人收获了许多琐碎的快乐。
隔壁桌的姑娘也好善良:“我们差不多关火吧,外面还有人在等位呢!”
老读者都知道,吃心有一个“中华有神店”系列,今天写到了上海站,新年吃鸡,大吉大利!
更多神店请点击:
苏州:姑苏十碗面 玲玲酒家
杭州:方老大 小本鸡
广州:腰记 文记壹心鸡 达杨原味炖品 花城苑
成都:轩轩小院 苍蝇馆子干海椒抄手
重庆:大龙火锅
湛江: 湛江鸡
海南:文昌鸡
广西:啤酒鱼
安徽:臭鳜鱼 毛豆腐 刀板香
哈尔滨:人生一串
小龙虾:盱眙十三香 潜江小李子
桐乡小锅面
常州红汤面
常熟蕈油面
台州海鲜砂锅面
靖江蟹粉汤包
南宁老友粉
声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!