学校每周二早餐喝胡辣汤吃油条。济源的油条是用蒸馍的发面炸制,呈棍状,很瓷实。我常常象征性吃三根(大小如男人的手指),有时把油条浸到汤中软化一下。
我经常在街上吃早晚餐,但是油条我很少食用。无论天南海北,我觉得都是一个样——皮厚,肉少。掰开油条,空空如也,几乎看不到横截面——太虚了,这就导致明明吃了两根油条,不一会儿就又肚饥了。
这让我想起家乡的油馍。我的家乡地处封丘县东部,可能是毗邻“中国厨师之乡”河南省长垣市的缘故,老少爷们婶子大娘多多少少都会那么几样煎炒烹炸。炸油馍是我家乡逢年过年的必备节目。有时候久居在外的亲人归来,我母亲也常炸油馍。从我记事起就是我姐打面,我姐出门后是我嫂打面。我只要在家,总会给她们打下手。
炸油馍第一步,先烧热水。挖一大盆面,面上撒适量发酵粉,加适量盐,打入两三个鸡蛋。待水将响未响,提着壶倾倒在面中,左手不停翻搅,面粉由絮状逐渐成团,不停地打面,再稀释,再打面,打至有弹性的浆糊状,面团上起大泡(发酵粉发酵的结果),然后将面盆放置温度稍高处待面开。
这个时间,我们往往做炸丸子或者炸其他小吃的准备。大约两个小时,面开好。烧地锅,锅干倒油,大火加温,待手掌放置油上空感觉到热时,油温可矣。此时,开始下油馍片。在面盆里揪一点发好的面团,两手轻轻扯开,扯成妇人的巴掌大小的薄薄的片,顺锅边下进热油,“呲——”地一声响,油花翻腾,白色的薄面片遇高温瞬间膨大,像个臃肿的胖娃娃漂浮在油中。过一半分钟,用筷子将油馍翻个身,两面成焦糖色(豆油炸出的油馍,两面金黄),就可捞出了。
暄与不暄是评价油馍好坏的标准。“中,可暄!”权威人士评判后,大厨悬着的心放下来。
放置不烫嘴,咬一口,又软又糯又香。就连牙口不好的老者,也不会拒绝这可口的油馍。
油馍不怕放。硬油馍馏一馏,蒸汽熏一熏,更软和。用筷子夹起来,两头忽闪忽闪的。
凉油馍可切丝,和白菜芯芫荽等用蒜汁凉拌,爽口得很。
我做了母亲后,也在自己的小家炸过油馍。常常是我打面下面,儿子打下手。人间烟火气在厨房升腾,温暖又温馨,然而,我总也炸不出地道的家乡味。
作者简介:苏胜美,河南省封丘县人,济源中学语文教师。爱生活,爱读书,偶尔写写点文字自娱自乐。
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