认识吴吃堡的时间长了,吃过吴吃堡的羊杂碎也好几次了,答应给丁老板写关于羊杂碎的文章也两月有余。为什么迟迟不写,是因为我一直在揣摩吴忠羊杂碎到底有几家?该怎么写才能算是给丁老板一个满意的答案呢?
昨天晚上一起约好在吴吃堡聚聚,我是去的晚了一些,不过说曹操,曹操就到,我去的时候八宝茶刚刚泡好,聊意也渐渐浓,桌面上散落了不少的骨头。不过还有些许羊棒骨,羊蹄子,鸡爪子,老汤鸡蛋,小馒头……也足够我下手啦。虽然桌子上没有我要写的羊杂碎,也不足为怪。有些时候,一篇关于美食的文章不是去吃了就能写,而是在合适的时间合适的人给你的灵感。
话语间,我听李老师说了这么一句话,吴忠羊杂碎有几家,吴吃堡和其他。顿时,茶香扑鼻,脑洞打开。
——权且为序
隶书-小篆--金文--甲骨文--骨刻文
说起羊杂碎,我们先说说羊。羊,大美,古语有曰:从羊从大。
“羊”指除帝王以外的全体人民,“大”指帝国版图辽阔如海(《说文》:“皇,大也。三皇,大君也。”这是说三皇时代中国版图辽阔,有“大九州”,而神州仅为“大九州”中之一州),这是帝王眼中的壮丽图景:如海一般辽阔的领土,其中的人民驯顺如羊。在《三字经》里“羊初生,知跪乳”,说的就是一个善。
羊杂碎
作为羊杂碎来说,有从善中去物,添一口清香之意。
动物的内脏是生命体征运行的基石,也是病从口中入的来源,按其道理,吃内脏有得病之嫌。可为什么羊杂碎作为一道美食流传至今呢?
相传成吉思汗征讨西夏途中,在陕西榆林附近被围困在荒山野岭,当时粮草已尽,部队的供养陷入严重危机。万般无奈下,后勤人员把原来屠宰的羊头、蹄、肝肺等原本要丢弃的废物用水洗净,然后用刀剁成碎块,烩在一个大锅里加盐高温煮熟以后,将野地里采来的野香菜洗净切碎放到锅里,烩成一锅香喷喷的汤。众将官、士卒品尝后,都称赞此汤的味道堪称一绝,比平日里吃的烧烤羊肉等佳肴还要好上几倍。岁月流逝,部队中许多年迈的将士陆续回到民间,把羊杂汤的制作方法也传到了民间。经过民间厨师多年来更进一步的整理、完善、加工,逐步形成了各地餐桌上极具民族风味特色的佳肴,流传至今。
这个故事中有两点,需要知晓。其一,清水洗净;其二,加盐高温烩制。大家都知道,经过高温可以杀菌消毒,所以按照这个做法,病从口中来就不攻自破。
羊杂碎还有一特点,就是羊杂碎是一道清真菜。何为清真菜?在元朝的宫廷食谱《饮膳正要》里,已有清真饮食的记载。元代广为流传的一本生活百科全书《居家必用事类全集》中,专门列有“回回食品”一章,收录了诸多回族饮食品种。其中羊杂碎就在其中。在元杂剧《豹子和尚自还俗》中,也有这样的唱词:“小刘屠卖的肥羊肉,一贯钞一副整头蹄……马回回烧饼十分大,黄蛮子菜烂味精奇……”说明,元大都时期,清真饮食已相当普遍。
清真菜在遵从《古兰经》和“圣训”的相关规定下,宰食的牛、羊、鸡,只可言宰,不可言杀。故而羊杂碎从医学和卫生角度来讲,在宰过之后,已然将羊的血液排除不会有大量的病毒、细菌等有害物质。
在宁夏羊杂碎可以烩、可以凉拌、可以煲汤……已然是家喻户晓了,可是在选料上都有讲究。
烩羊杂在宁夏可谓家喻户晓,无论是哪个民族都会做,也都会吃。但是在选料上,绝不含糊,无论汉族还是其他民族都会选择有回族的阿訇宰的羊。
烩羊杂是将羊肚、羊肝、羊肺、羊肠煮好,切碎;在原汤中,配以姜为主的佐料粉,汤呈白色,不可混浊,再把退肉的羊头骨入锅,切好后的羊杂碎肉装碗浇汤淤热即食。不仅美味可口,而且营养丰富、易于消化吸收,尤其是羊肝,还有清肝明目效果。
凉拌羊杂,是将煮熟的羊杂切成丝状,加入青椒丝,香菜,浇上蒜泥或者特制的汁子,便可吃,味爽辣,有嚼劲,有一种抱得美人归的感觉。第一次在吴吃堡吃的时候,忍不住多要了一份打包回家。
羊杂汤其实和烩羊杂有异曲同工之妙,前者偏向喝汤,后者偏向吃。当然,羊杂汤在熬制上还是有讲究的,给你一个煲汤的方子,你就知道了。首先把羊肺气管灌入清水,冲水使肺内污液倒出,反复多次,至羊肺色白,用刀在每叶肺上横、直划一刀,深入一半。挤出液水,用水冲一下,下锅“出水”,煮开,去血沫,洗净,切成4厘米长、2.5厘米宽的长方块,再入锅煮几分钟,用清水泡上待用;其次将羊大肠、羊肚加盐揉搓,去黏液及肚油杂质等,放入开水锅中煮几分钟,羊肚刮去白液,将羊肠切成2厘米长的段,羊肚切成3厘米长、2厘米宽的块;羊心剖开,除尽血污,入锅煮几分钟,捞出切片;羊头除去毛,入开水锅煮10分钟捞出,去尽头骨,拆下羊脸、舌、耳朵,羊头肉切成5厘米长、2.5厘米宽的块,耳朵、羊舌切薄片;最后将各种羊杂、葱结20克(打结)、姜块25克(切片)等放在沙锅内,加清水烧开,去浮沫,加黄酒,加盖用小火焖烧3小时,去姜、葱,加盐、胡椒粉、葱花40克(切花)、姜末5克(切末)、蒜泥、香菜末等,端锅上桌即可。
吴吃堡羊杂碎
说了这么多,那么吴忠的羊杂碎到底有几家?
作为一名吃货,我不敢说吴忠羊杂碎哪家最好吃,因为吴忠的羊杂碎家家都好吃。
其实,吃也是一门学问。吃不只是味道,还有心情。子弹飞里说过这么一句话:要有风,要有肉;要有火锅,要有雾;要有美女,要有驴!虽然有调侃之嫌,但是足以说明在家家都好吃的情况下,如何去选择一家让你有心情吃的羊杂碎店呢?
吴吃堡是一家有概念,有历史,有文化的小店。吴吃堡的老板丁同志曾告诉过我,吴吃堡这三个字来历不小,有历史。据说是康熙微服私访,肚子饿,来到了一闹市吃了羊杂碎之后犹如抱得美人归,随口一说,我吃饱了。被后人传言为“吴吃堡”,而今日的吴忠就是过去的吴吃堡。
丁同志这一说不打紧,可是对于我这么一个爱钻牛角的吃货来说,这历史,我要好好的去查阅。结果,我翻阅了各种文献,请教了度娘,搜狗哥等。终于我恍然大悟,原来吴吃堡来历真的不小,不过吃什么已经不重要了。
羊杂碎,有故事。今天,我们就到此为止,如果你觉得不够过瘾,请到吴吃堡走一遭,自己去感受一番。
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