有一年,应两个在重庆生活工作的发小兼死党(就是那种从小学到退休关系都很铁的朋友,人的一生应该没有几个这样的朋友)邀请,去看望他们,顺便也处理一下重庆方面自己公司的一些商务事宜。
老朋友相见,自然要用最好的东西办招待,因为彼此相知,不会玩那种虚头巴脑的把戏,他们直接引领我到了一家三妹肥肠店。
店面不大,标准的“苍蝇”馆子,位于这个城市的老邮政局对面。中午时光,因为他们提前定了位置,所以没有怎么等待。
我有很多年没有怎么吃下水了,记得还是早些年和领导出差时,他总是用他那一套养生方法叮嘱我,为了迎合他的口味,久而久之也就慢慢地养成了不吃动物内脏的习惯。
等到自己也成了领导,为了保持所谓“领导”的清高和“文人”的精神洁癖,也嘱咐下属就餐时不点内脏的菜肴。
辞职下海以后,多年养成的习惯也被保留了下来。一直到融入新的家庭,全家人对于我的这种饮食“禁忌”都极力反对,渐渐地,我也就随波逐流,“改正归邪”了。
老朋友们给点了几种肥肠,但我最喜爱的还是白煮蘸水肥肠。连汤带肥肠,一大碗,汤汁雪白,肥肠软糯,蘸水鲜香麻辣,吃起来特别过瘾。那种味道,就是你吃了以后一辈子都不会忘记的记忆。
后来又去过几次山城,每一次都指名要去这家肥肠店“打牙祭”,每一次都吃的十分满意。
以后我在不同的地方,也曾试着坐过几次白煮蘸水肥肠,但是味道始终不如重庆那家馆子。
临近年关,同事和朋友们都先后回家了。今天,最后一个陪伴我的小伙伴也要回家过年了。我去菜市场买了一挂肥肠,做几道肥肠菜给他送行。
肥肠用盐巴、面粉(我没有面粉,只好用淀粉替代)、料酒混合温水使劲揉搓,再扎紧一头,另外一头的口子灌入盐巴淀粉温水混合的液体,一顿猛搓,挤出污浊。随即用温水将内外都冲洗干净,再用冷水泡五分钟后捞出控干水份。
锅内水烧八成热,肥肠入锅,加入花椒粒、生姜片、大葱段,大火烧开,转小火炖一个半小时。
肥肠捞出,切段,用纱布或者细网筛滤去汤汁中的佐料和杂质,重新用干净锅加入肥肠段,萝卜切片入锅,再加入一半刚刚出鍋的肥肠原汤,一半冷水,文火煮四十分钟左右。
此时用青椒、细葱、矿泉水、盐巴、鸡精调制好蘸水备用。
肥肠连汤带肥肠一起装盆,蘸水而食。这一次做的白煮蘸水的味道,有些接近重庆那家肥肠馆的味道了。
由于肥肠太多,就用剩余的大肠那部分,做了一个红烧肥肠。
同样,味道也非常不错,得到了小伙伴的好评。要知道,他可是很会做菜的乐山男人哦!
新冠疫情期间,我还是选择相信上海老张推荐的食谱,只要是能够增强人体抵抗力的,都应该多吃。虽说食不厌精,但是我等这些六十岁以上的“高危人群”,当然还是不能和年轻人比。因为,同等环境和条件下,那个聪明的病毒,只会先行攻击年老体弱的高危人群。
国家上周宣布了春节出行的六条标准,我这种属于“从低风险城市返回低风险城市不需要核酸检测和居家观察”的类别,不禁喜出望外。可是,刚刚定了往返机票,昨天家里所在的县城仍然出台了“外省低风险地区返回者,必须进行七天核酸检测,返回后必须居家观察十四天,并且满七天一检测”的“地方法规”,看来中央政府的权威性已经受到了地方政府的质疑和挑战。
漂泊游子,何以为家?
他乡故乡,唯有菜香。
——记于云南大理弥渡县彩云古镇
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