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笋干老鸭煲的家常做法(笋干老鸭煲汤怎么做好吃)

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-12-12 09:31:20
导读

二十多年前,刚来杭州落脚,是在城郊结合部骆家庄租的农民房。那个时候的骆家庄,地理位置算是偏僻的,我每次到体育场路的报社上班,要坐一个多小时的公交车。不像现在,骆家庄的房价已经是从当初的爱理不理,到现在的高攀不起了。忽一日,早来半年杭州的陆老师打来电话,说请我们吃个好物,地点是在一个叫做张生记的饭馆,咋一听,以为是张生和崔莺莺的西厢记。那是我第一次吃到张生记的笋干老鸭煲,服务员小心翼翼端上一个大白胖

二十多年前,刚来杭州落脚,是在城郊结合部骆家庄租的农民房。那个时候的骆家庄,地理位置算是偏僻的,我每次到体育场路的报社上班,要坐一个多小时的公交车。不像现在,骆家庄的房价已经是从当初的爱理不理,到现在的高攀不起了。

忽一日,早来半年杭州的陆老师打来电话,说请我们吃个好物,地点是在一个叫做张生记的饭馆,咋一听,以为是张生和崔莺莺的西厢记。

那是我第一次吃到张生记的笋干老鸭煲,服务员小心翼翼端上一个大白胖墩砂锅,揭开盖子后,一股诱人的浓香扑鼻而来。锅子里,一只鸭子完整躺在其中,白色的汤汁还汩汩冒着气泡,鸭身上覆盖着一片片蜜色的火腿,红色枸杞漂浮在汤色里,如含苞待放的玫瑰。这场景像是贵妃在洗牛奶浴,施施然露着美人腿,我等看着不敢下筷妄动。服务员先给每人盛了一碗鸭汤,再撩了两根笋干,入口一喝,妈呀,舌头即刻就做了汤的俘虏,鲜而不咸,醇而不腻,完全是坠入春风沉醉的夜晚。那锅笋干老鸭煲,自此就像一棵树一样,二十多年来,在我的口舌记忆里扎下了根。

张生记的老鸭煲,是开到上海的,魔都人的口味那么刁钻,这只煲还是很走俏,想必是有原因的。一只好吃的笋干老鸭煲,用的是金华火腿片,临安野笋干,乡下溪沟里放逐的老鸭,用白瓷砂锅装了,在温火上“笃笃笃”炖上五六个小时,彼此相互搅拌和渗透,味道想不鲜美都难。杭州有句老话:头伏火腿二伏鸡,三伏吃只金银蹄。每年头伏时候,杭州大伯大妈都会来买风火腿,烧猪脚,烧冬瓜,最主要的是烧老鸭煲。北京人说头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。年轻人听了随口附和:我们是头伏外卖二伏外卖三伏还是外卖。

上小学时,我家也养了十多只鸭,这个活归我管。村里的小溪,回忆起来总是宽广辽阔,溪流拐弯处的河滩,是一大片的芦苇,在孩子的眼里一望无际。我们除了在芦苇里玩打仗、抓特务、捉迷藏之外,最大的乐趣就是找鸭蛋。走着探着,不经意间,在那些温软湿润的细沙上,就会躺着一枚、两枚青绿的鸭蛋,像是美玉一般让人心花怒放。运气好的时候,可能会捡到一窝,那就是中了大彩。有时候在窝丛里看到一个蛋,也不急着动手捡,悄悄在周围做了记号,待那鸭子再来此处生蛋,最好生了一窝,或者,干脆等那鸭子孵出一窝小鸭子来。

到了傍晚,小伙伴们就赶着鸭子回家了,几个孩子和一大群鸭子,摇摇摆摆走在傍晚的乡间土路上,鸭子在前,孩童们卷起裤脚在后,日落西山下的队伍甚是壮观。说来奇怪,鸭子们都认得自家的路。走在鸭群最前面的往往是公鸭,是鸭群老大,就是班长的意思,每户人家也有头鸭,就是小组长了。走至三岔路口,小组长们会带着自家的鸭子,各回各家,各找各妈。也有只把贪玩的鸭子,挤在别人的队伍里,或者跟着母鸭去做上门女婿了,进了别人家的鸭笼。晚上主人也会寻觅而来,一把拎着鸭脖提溜回家。陌生的鸭子进入鸭群,其他鸭子会欺负它,揪尾巴啄羽毛的,弄得整个鸭群一晚骚动不安,嘎嘎叫唤。

江浙这里炖笋干用的老鸭,往往都是选用绍兴鸭,又称绍兴麻鸭、浙江麻鸭、秋古鸭,因原产地位于浙江旧绍兴府所辖的绍兴、萧山、诸暨等县而得名。绍兴鸭味美,肉质鲜嫩多汁,一直是煲老鸭汤的上佳原材。浙江省农科院有一个鸭司令,叫做卢立志博士,喊他鸭司令名副其实。为什么呢,一般的鸭子一年生蛋280枚,到不了300个,他研究的鸭子,一年能产蛋330枚。有人开玩笑说,卢博士啊,你这样让鸭子一直产蛋,把鸭子的姨妈期都要剥夺了呀。做研究的时候,卢博士白天晚上都和鸭子们呆在一起,须臾不离,比自己的夫人还亲,来开个会,身上都还沾着鸭毛。不少国外的学者,都慕名到省农科院来向鸭司令学习养鸭。

卢博士养出的绍兴麻鸭,不仅是光荣妈妈,产蛋能力强,而且因为体形大,捕食能力强,还是消灭蝗虫的主力军。卢博士回忆,“麻鸭最辉煌的战绩是在2000年,当时新疆出现大批蝗虫,新疆很少养鸭,所以当时 ‘鸭兵’全部来自于浙江空运。分批运送10多次,总计10万多只。”浩浩荡荡来到新疆的“麻鸭军”们,果不负众望,在大草原上朝蝗虫们劈头盖脸飞扑而去,将蝗虫们一一做了肚中美餐。当年8月底,蝗虫就被彻底歼灭了,更有意思的是,当时新疆治蝗灭鼠指挥办公室还专门给鸭子们发放了“表彰书”。

前几年我偏头痛发作,那真的是头痛欲裂万念俱灰,两侧头皮一碰就痛,脸部连着后脑勺的神经抽搐,脑袋里像有一把锯一样在拉扯,似是唐僧念紧箍咒,把我痛得在地板上打滚。去医院配了药,吃了止痛片,却见效甚微。后来有人给我支招了一个偏方,说用老鸭煲炖天麻。第二天,托人从乡下弄来一只三四年的溪沟老鸭,用笋干、野生天麻炖了,温火煲了几个小时,趁热喝下两大碗老鸭汤。说来奇怪,第二天头痛症状明显缓解了。

北方有鸭子,但鲜有南方的野笋干,老鸭煲炖笋干,似乎是绝配。一场饕餮盛宴就像一部电影,不能只有主角,没有配角。四五月份是拔野笋的重要季节,什么笔头笋,笋的形状像一枝毛笔;红壳笋,笋的外面穿着一层层红衣霓裳;斑点笋,笋的表面长着黑色圆点的花纹,像潇洒的斑马。野笋和那些野茶一样,都长在山坳里高山上,需要攀爬很多山路。拔笋非但辛苦,还很危险,春季正是虫豸毒蛇开始出没的时候,有种蛇全身都是绿色,叫做竹叶青,细细的,很喜欢盘踞在竹子边,有时站立在那里一动不动,眼花的以为是一枝笋,一不小心中了招,那真是会要了命。

野笋拔回来后,要连夜剥笋、煮笋,因为笋每时每刻都在生长。先用刀斜削去笋头尖部,或者用手抓住笋头来回揉软,将笋壳左右分开,再将剥开的笋壳用手指绕几圈,用力一扯,绿玉般的笋身显露出来了。剥笋也非易事,时间一长,会造成手指损伤,红肿疼痛得受不了。剥完的笋马上就要煮,烧上大锅水,水里加上适量盐,煮开十几二十分钟,再把笋捞出用冷水过沥,尔后摊到竹篾做的团箕里,用炭火烘干,就成为炖老鸭煲的咸笋干了。

很多美好的食物慢慢都会老去,有的只能存在了记忆中。我一同学老家靠近临安,他母亲自家做的笋干,味道最为鲜嫩肥美。这两年再和同学约笋,同学说只能送两包尝尝味道,他母亲年龄大了,爬不动山采不动笋了。卖清明粿的那段时间,店家门口挂了牌子“正宗艾叶清明粿”,以区别那些用菜叶汁做的,儿时在乡下路边到处生长的艾草,现在也有了正宗不正宗的标签。早几年母亲腌制的辣椒,现在也是吃不到了,一则母亲年纪大了吃不消地里劳作和腌制,二则辣椒的品种退化很厉害。临安有个太阳镇,生产一种辣椒叫做七姐妹,很是出名。这个辣椒品种口感鲜辣,玲珑精致,七个红色或黄色的辣椒,仰天生长,非常美艳和热烈,像是一团燃烧的美丽火焰。不过现在这样品种的辣椒,已经很少看到了,往往成了四姐妹和五姐妹,鲜有七仙女再聚首。

我的一个好友,每次看到张生记的笋干老鸭煲,就说会想起父亲。他的父亲是个农民,却爱美,喜欢穿着白衣服白裤子,神气得很。每次来杭州,坐坐公交,逛逛马路,在西湖边看看湖拍拍照。最喜欢吃的就是张生记的老鸭煲,朋友周末回家看他,经常到张生记这里打包了老鸭煲,急巴巴送到乡下。

又到了拔笋做笋干的季节,每每看到那锅笋干老鸭煲,我那个朋友就不由自主想起他的父亲。他父亲后来生病,拖了几年,80岁时候人走了。而我看见笋干老鸭煲,也不由想起刚到杭州那会,初次见到揭开砂锅的老鸭煲,像是新娘揭开了盖头,那般香郁浓烈和惊艳。那会,我们都还年轻,眼睛里都还放着热烈的光彩。

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