黄河
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三汇是个奇特的地方。
三汇的奇特在于,许多外来的文化与特色通过巴河、州河、渠河在这里交汇,最后又在这里融合与提炼,形成独特的三汇文化。三汇最大的文化就是河流文化与码头文化,还有与之交相叠印的商业文化与精英文化。因此,三汇是个是个大杂烩,同时又有自己的沉淀与创新,并最终形成独特的“三汇文化特色”。
三汇文化是哪里的文化?不了解这一深刻的背景,你是说不清楚的。
三汇人是哪里人?不了解这一背景,你也是说不清楚的。
三汇的美食是哪里的美食?不了解这一背景,你依然说不清楚。
三汇美食,基本上也是“舶来品”,从全国各地而来,特别是从陕西、湖南、江西、湖北、贵州、河南来。只不过,经过千百年来的沉淀、创新与淬炼,最后形成了独特的三汇特色。
三汇的碗儿糕,也是这样形成的。
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今天我们在网上搜索“碗儿糕”,发现他的词条并不是由三汇人创建的,也不是有四川人创建的,反而是由贵州人创建的。网上描述碗儿糕的文章,不是四川的多,而是陕西的最多,特别是汉中镇巴的居多。至于三汇,呵呵,我确实没有搜索到。正因为如此,我和邓坤、周建华才高度重视对三汇本土文化、文史、美食、民俗的发掘与写作。
镇巴位于大巴山西部,米仓山东段,是汉将班超的封邑,红四方面军曾在这里建立川陕革命根据地。巴河的源头,其实就在镇巴境内。所以,镇巴饮食与三汇渊源极深。
碗儿糕,有些地方叫“泡粑”,也有些地方叫“胖糕”,事实上很多地方都有。只不过,三汇做得很地道。三汇的碗儿糕绝不叫泡粑,也不叫胖糕,甚至有不叫发糕——虽然这四种东西本质上都是一种发糕。
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碗儿糕的做法,各地所用材质略有不同。有的地方是用粘米粉,有些地方是用面粉,至于点缀与花色,各地更是千差万别。我看过一个视频,陕西一部分人就是用面粉加鸡蛋做碗儿糕。至于点缀,有青红丝、有大枣、有枸杞、葡萄干、山楂等。
我印象中三汇的碗儿糕,主要还是以米为主,颜色似乎也以白色为主。我不知道我统管是否见过黄色的碗儿糕——由于年代久远,确实记不起来了。
那时一般的家庭还是很难做碗儿糕的,要吃得去镇上买。听我母亲讲,她年幼时家里每年都要做碗儿糕,把大米浸泡大半天,勤换水,用石磨磨成浆。把一部分米浆打成熟芡,把大部分米浆过干水自然发酵,把融化的白糖与熟芡做成母浆,与其它米浆融合,继续发酵4小时,装在小碗里上蒸笼大火猛蒸。等到把它们蒸开花时,酥泡的碗儿糕就可以吃了。碗儿糕要趁热吃,否则味道就会大打折扣。
我小时候白糖紧张,碗儿糕是用糖精(甜蜜素,因为容易导致膀胱癌,今天国际上已经明令禁止使用了)加泡打粉蒸出来的。那时并不知道什么有害无害,只知道味道不错,也就稀里糊涂吃了。
我小时候喜欢吃甜食,那时觉得酥泡、甘甜微酸的碗儿糕真是好吃极了。不仅碗儿糕,泡粑(三汇的泡粑似乎很大,卖的时候就划出一大块论斤称)、甜糕(论牙卖)也同样喜欢得不得了。每每路过卖碗儿糕的摊点就想:那白晃晃、亮锃锃、香喷喷的碗儿糕为什么那么诱惑呢?但今天我已经很少吃甜食了。
一个时代有一个时代的记忆,一个时代有一个时代的胃口。
三汇的碗儿糕,今天还是谁的美食?或许女孩们更喜欢一些。喜欢又不能多吃,这也是一个时代的难题。
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