我酷爱吃丸子汤。饭馆里做的丸子汤,通常是清汤上飘着一些蒜苗,中间藏几个牛肉丸子、几块凉粉和几片牛肉,最下层有不少的粉条。最近,我在结亲户王俊芳阿姨家吃过一碗她做的丸子汤,就再也不想吃别家的了。
王俊芳阿姨十分乐观。她是伊州区西河街道北菜园村人,老平房拆迁后,被安置在惠康园社区的楼房里居住。她对这个安置点很满意,认为那里生活和出行都很便利。她的大儿子离异,又患脑梗,大孙子是她和老伴一手带大的。去年她老伴突发心梗去世,她就一人带着大孙子过生活。尽管如此,无论我何时去她家,家里永远窗明几净、纤尘不染,阳台上的绿植整齐而茂盛,厨房和卫生间的地上连一根头发都找不见。
最值得为人称道的是她的厨艺。因为她做的饭好吃,她的大孙子被她惯得“嘴很刁”。“我家孙子对外宣称,谁做的饭也没有我奶奶做的饭好吃!”她转述孙子的话时满脸骄傲和慈爱。
她做丸子汤是很有讲究的。早年她和老伴在省道上开过一家饭馆,来来往往的大车司机都专程寻来,吃她家的丸子汤,凡吃过她家丸子汤的人,就再也不想吃别家的了。后来由于生活变故她关了饭馆,直到现在她还能接到当年那些长途司机的电话,寻问她的饭馆搬哪里了,惦记着那一口丸子汤的香味。
我很好奇她的独门绝活,她做丸子汤的时候,我在一旁学习。只见她动作麻利地从冰箱里拿了一些“老汤”倒进锅里,加了几片生姜。我问起这老汤的成份,她告诉我,丸子汤的口味好坏,汤是起决定因素的,一定要用牛膀骨炖汤。她很详细地给我讲解了老汤的做法:将牛膀骨用大火熬开,撇去血沫,加入适量胡椒、八角、香叶、盐等调味品,秋冬季节还可以加入少许当归、党参、枸杞、大枣,用小火慢慢熬,熬到一锅骨汤全部变成乳白色,将骨头、肉末和调料过滤干净,留下透亮的汤就可以了。
说话间,她已动作娴熟地切好了萝卜片、卤牛肉片、凉粉块和蒜苗末、香菜末,泡好了红薯粉条。锅里的汤煮沸了,整个厨房溢满了香气,她依次将萝卜、牛肉片、牛肉丸子、凉粉块下进锅里。牛肉丸子也是现成备好的,看起来溜圆、Q弹。我赶紧问她牛肉丸子的做法,她耐心地讲解:买牛肉的时候,直接绞成肉馅,回来后在肉馅里依次加入鸡蛋、葱末、蒜末(姜末)、胡椒面、花椒面、盐,拌匀后掺入适量的玉米淀粉。将锅内添油,待油温六七成热时,将牛肉馅抓在左手里,从虎口处挤出来,右手取下来,放进油锅炸,小火炸至金黄就可以捞出来。一次多炸点晾凉存起来,做丸子汤的时候直接用。怕我一次学不会,她还特意告诉我:熟练了可以直接挤丸子放进油锅炸,如果是第一次做怕来不及,可以先把丸子一个个挤好放在盘子里,等油温合适,一次抓起几个慢慢往油锅里下。
她说得井井有条,我用小本认真记下来。等她讲完,锅开了,肉香味又飘出来,诱惑着我。只见她用笊篱搭起泡好的粉条,放进沸腾的汤里烫了一分钟就提起来倒进碗底,放下笊篱,她将锅里的好东西(足量的肉丸、肉片和少许凉粉块、萝卜片)都盛进碗里,接着又添些汤,最后撒上了蒜苗末和香菜末。
一碗色、香、味俱全的丸子汤就这样出锅了。我要接碗,她偏要给我端上桌,让我配着小花卷吃,自己转身回厨房,两三分钟后变戏法似的又端出来一盘飘着蒜香味的凉拌黄瓜西红柿。我已对她的手艺佩服得五体投地。那一碗丸子汤吃下肚,真的是唇齿留香、腹内温暖,令我久久难忘。
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