早餐过后,兄嫂陪我和妻子驱车前往运城看望堂姐。堂姐是我大爸(大伯)的女儿,上世纪五十年代末结婚后随在运城工作的丈夫定居于此,至今已六十多年了。
六十多年的风风雨雨,我堂姐相夫教子,养育了两儿两女,如今散枝开叶,儿孙满堂。堂姐比我父亲年长一岁,称呼我父亲是三爸,当年曾一起上学,一起玩耍,感情甚笃。
堂姐为人善良,待人热情,当年探亲回家,不管是亲戚还是邻居,都要挨家挨户看望,说说往事,拉拉家常,在我的眼中,堂姐虽是平辈,实为令我尊敬的长辈。
堂姐笑的乐开了花
去年疫情肆虐期间,堂姐曾几天不吃不喝,堂兄大胆出手,灌肠、针灸、刮痧多措并举,病情逐渐缓解。
堂姐和堂兄是亲姐弟
不到一个小时的车程,终于见到已隔多年未见的堂姐,一头银发,面目慈祥,猛一下叫不出我的名字,经过堂兄的启发,慢慢的认出我来,但终究话少了许多。
妻子和堂姐也有血缘,是姑姑的女儿,为表姐
堂兄拿出银针,在堂姐双腿上各扎一针,看来这针灸的确是中医瑰宝,不可小觑。
堂姐的子女们陆续到家,中午时分在饭店共进团聚午餐,觥筹交错,其乐融融。堂姐的牙齿不错,不避硬食,胃口很好,大家非常开心。
相见时难别亦难,饭后便与堂姐堂兄的家人们依依惜别,但愿不久重相聚。
下午去盐湖和关帝庙游览,两个地方的美都超出我的想象。
盐湖正在升级改造,不能参与游泳漂浮、黑泥沐浴等项目,但仅从外观看就足以让我震撼,那一望无际的哪是湖水,分明就是大海,对了,盐湖不就号称“中国的死海”吗?特别是水中盐分多,散发出的味道与海水无异。
盐湖长度30多公里,宽度3--5公里,丁字型公路将盐湖分割成数块,湖边广场巨石上“盐池”两个红字非常醒目,那是郭沫若的手笔。
依栏杆近距离观看盐湖,波浪虽不及海浪,但远超一般的湖水,能在盐湖游泳是我的愿望,希望下次能如愿以偿,以慰吾心。
从盐湖到关帝庙就是半个小时,导航显示为“运城关公故里文化旅游景区”,这是上个月才改的,暂时不习惯,文中仍称“关帝庙”。
关帝庙在全国各地随处可见,但这里无疑是最大最好最有名的,尽管一把大火把建筑年代从隋朝变成清代,缩短了一千年多年,却仍然有三百年历史,厚重感仍存,其规模、其气势,尤其是关公家乡的唯一性自带气场,不是其他地方的关帝庙可以比拟的。
关羽字云长,解州人,三国名将,与刘备、张飞“桃园三结义”的故事妇孺皆知,他的故事经过《三国演义》的渲染,在民间广泛流传,“单刀赴会”“千里走单骑”“过五关斩六将”“夜读春秋”耳熟能详,成为“忠勇义气”的代表人物。
关羽曾被封侯,自宋代起逐步升级,经过明、元、清几代后,由侯为君、为王、为帝、为圣,成为与文圣孔子齐名的“武圣”。
这尽管有皇帝们忠于君王,维护统治的目的和需求,但关公“忠诚、勇敢、诚信”的品质,放在当下不也是我们所缺失的吗?不也应当发扬光大吗?
这是山门,是景区验票入口处,也是整个建筑群沿中轴线自南向北的序幕。
进入山门后依次是结义亭、君子亭和结义园。
君子亭中的这个木雕非常棒,这么大的木雕非常罕见。
雕刻的关公与赤兔马栩栩如生
结义园四周桃林繁茂,花绽如锦,使人们俨然置身于当年刘、关、张桃园结义的情景之中。下图是结义园的大门结义坊,是木坊结构。
结义园是木坊结构
三分砥柱石,传说乃关公化身
端门是主庙正南门,重建于明嘉靖年间,是砖结构宫门,正中“关帝庙”三个大字。
这个大影壁一看像是九龙壁,数了数不够,看了看说明原来是四龙璧,可不敢自以为是了。
雉门是第二道大门,为清代后期建筑。
午门是第三道门,是景区最晚建筑,民国时期所建。
御书楼原名“八卦楼”,康熙帝西巡祭拜关帝并御笔“义炳乾坤”,乾隆帝为纪念康熙帝御书匾额,改名“御书楼”。
崇宁殿是关帝庙主体的建筑,是为纪念宋徽宗于崇宁三年封关羽为“崇宁真君”而命名的。
崇宁殿外观
“钟勇”两字为乾隆所提
檐前匾额“万世人极”为咸丰所提
这是康熙所提匾额,原来在“御书楼”,后移至崇宁殿,以示庄重。供奉的是关公身穿官服上朝像。
崇宁殿后面就是寝宫,有春秋楼,也叫麟经阁,左右有刀楼、印楼各一座。
春秋楼外观
春秋楼别名“麟经阁”
刀楼
印楼
光中轴线已经看的眼花缭乱,后面还有“御园”,实在走不动了,中轴线两旁建筑无缘相见了。
观览结束前往芮城县,全程五十分钟,途径长达近十公里中条山大隧道,我从未跑过这么长的,有点压抑感,不停的调整呼吸,足足跑了十分钟,终于重见天日。
晚上吃的芮城牛肉扯面,味道有点咸。
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