彩云之南“食光”之旅
系列之一:景洪清真饭店
到了西双版纳,就得从一桌清真云南味儿走起。
1
云南,应该让不少爱旅行的人记忆深刻,西双版纳,又一定是云南行的首选站。
身边的人大多如此,当然我也不例外。
每次背上行囊出发,于我来说,除了美景,还有那些未知的美食牵动着味蕾。
西双版纳美食之旅眼看就近在眼前了,临行前的头一晚,我居然失眠了。
清明小长假第一天,为了赶最早班的飞机,我们选择在凌晨四点就起身前往机场。
凌晨的郑州大街如此安详,这种冷静的美只有在这个城市沉睡的时候才能看到。
这是我第一次坐那么久的飞机到一个地方。
大飞机载着我们从郑州,经昆明,最后降落西双版纳,全程四个半小时,或许因为兴奋,这四个多小时居然没让我觉得枯燥。
西双版纳的机场挺小,客流不大,走出机场大门,外面的世界别有洞天。
眼前是各种热带植物,绿色四处蔓延,空气温湿,连地面都潮呼呼的。若你细品,能轻而易举地嗅出夏天的味道。
这从初春一下子跨入绚夏的感觉,挺神奇的。
西双版纳的朋友田华来接机,三辆车载着我们15个人,飞奔在景洪的大街上。
2
早在唐朝,佛教兴盛,印度佛教传入我国,在北方扎根,被国人称作大乘佛教。
而东南亚一带信奉小乘佛教,因与我国西南边境接壤,小乘佛教便在云南一带盛行,又被当地人称为南传上座部佛教。
车窗外的景色建筑,融入了小乘佛教特色的艳丽与夺目,带有浓重的异域风情,这也让当地的少数民族更加神秘而耐人寻味。
已是中午,车子载我们左拐右拐的到了一个僻静的街道,午饭要在景洪解决了。
这是一家清真餐馆,据说,在当地很有特色,融合了清真与云南特色。
于是,我的职业病犯了。
西双版纳地处西南边境,这里的小馆子具有强烈的南方特色:餐厅后方放着透明的冷鲜柜,里面展示着当天店家供应的鲜蔬和肉类,店里没有菜单,食客需要在展示柜前根据当天的食材,现场点菜。
或者根本不用说菜名,单看上了哪样蔬菜,店家会选择最佳的搭配方案,做好上桌。
这种点菜方式在南方很常见,对于北方的我们却是挺稀罕。
更主要的是,这边的蔬菜十有八九是没见过的,那些奇奇怪怪的蔬菜愣是看的我问号百出,比如:臭菜、苦豆、芭蕉花、红蓼子、姜饼瓜等等,连名字也是第一次听说。
看着满柜子的蔬菜一时竟不知道该怎么点了。
3
最后,还是田华轻车熟路地点了菜,后厨师傅挥舞着锅、勺,开做了。
回到餐桌前静等,餐厅小妹已倒好茶水,这小姑娘皮肤黝黑,有点混血女孩的气质,笑起来特别好看,她似乎有点听不懂普通话,总是微笑地望着我们。
端起茶杯一饮而尽,一股苦涩从口中蔓延,望了望同桌的伙伴,几乎都皱起眉头。
田华说:“这是苦茶,有清火的功效,属于普洱的一种,当地是普洱的故乡,所以这里的餐馆都用这种茶,你们仔细品,苦味儿过后会有回甘。”
喝苦茶的当儿,饭菜开始挨个上桌。
在南方,因为地域性,清真餐馆的荤菜基本以牛肉为主。
清炖牛骨头,大块牛骨头肉质劲道,汤水清淡,喝过之后满口留香,一众人尝过,牛骨头还在,汤却见了底儿。
香辣牛蹄是道稀罕菜,在郑州只听到满街叫卖的麻辣羊蹄,这牛蹄还真是第一次吃。
牛蹄吃起来不像羊蹄那么粘腻,它很筋道,配上那股香辣,越嚼越有味儿。
最出彩的要数那道炒空心菜了,碧绿的空心菜铺盘,上面浇了一层红绿剁椒,口感鲜而不腻,虽是一盘素菜,却能吃出海鲜的味道。
厨师把剁椒鱼头的方法用到一盘空心菜上,这移花接木的技术用的颇好。
所以,这道菜也成了最先被我们干掉的一盘。
后来上了一盘当地的特色菜:炒佐料。
只用稍稍的牛肉碎和薄荷、香菜、小米椒等香料同炒,满盘飘香,绝对是下饭神器。
除此之外还有蘸水鸡、炸凉粉、冬瓜汤……也是各有特色,那些青菜的味道,满满的都是西双版纳阳光的鲜甜。
4
酒足饭饱的我们,扛着肚子,再出发了。
第一餐的美味让大家对西双版纳的印象美好。
下一站告庄,据说,那里的傣家味道才是让人想不到神奇......
好食地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐混路2号洪福清真食馆
文 | 孙岩岩 编 | 阿宁
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