一碗说
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中餐种类繁多,南北差异巨大,这点区别在面食上更是体现的淋漓尽致。望遍大江南北,各地都有那么一碗不大一样的面食来彰显地域之别。虽然外人不一定能吃得惯,但在本地人心里,绝对是一块块心头肉,经不得他人猛戳。
01
上海有那么几家老字号面馆,经由营销号的一番疯狂吹捧,就这么迎着风涨起了价。
最低标准的面怎么也得个三四十块钱一碗,心疼钱包的同时,不禁让人感慨营销的力量。
本来十几块的美味,要翻个三四倍才能吃到,尽管有老字号的派头背书,在我们一碗面前当然也不起作用了。
虽然说起来很容易,但这也让人很是苦恼:上海平价好吃的辣肉面,是不是都迫于生存压力关门了?
直到有一天等朋友下班,一起出发觅食时,正好逛到了淮海路附近,朋友突然想起这家名为“味香斋”面馆——没想到,这间不起眼的面馆前身居然是一家咖啡馆。
在上个世纪,雁荡路还是一条高雅摩登的小马路,当年味香斋作为“西冷咖啡馆”也算是在上海滩掀起一番风浪了。几十年前就为如今面馆霸主地位埋下伏笔,除却咖啡,“西冷咖啡馆”也供应简单面点。
解放后,“西冷咖啡馆”摇身一变成为“向阳饮食店”,卖起了更贴近上海生活的炸猪排、麻酱面、辣肉面、牛肉汤等等……到八十年代,“向阳饮食店”更名为“味香斋”,自此,这三个字,对上海面痴而言,有了不一样的意义。
02
面馆的店面不大,但我们来的时候已经客满。
外头下着蒙蒙雨,而我们矜在门口等着食客吃完让桌。
老阿姨站在收银台边,虽说人家也没怎么看我,但是犀利的余光瞟过也让我有些许局促。
嗯,真不愧是上海老阿姨啊……
稍等了一会儿就有人擦嘴付账让桌了,动作特行云流水一气呵成,定是个常来光顾的老顾客了。
菜单上可选的种类不多,先点了个牛肉汤。
本打算再来一碗汤面、一碗拌面,都吃个招牌的辣肉浇头,感受下两者的区别,结果点单的阿姨马上给我们驳回了,说是都点了汤还吃什么汤面?自顾自地就让我俩都吃拌面得了。
小年轻被阿姨的气场逼的哪敢反驳什么,只得点头如捣蒜。
看着阿姨拿着单子进后厨的背影,依旧没想通,吃汤面与喝肉汤到底有什么冲突?
不过既然已经点单,就安心期待这碗辣肉拌面吧。
03
幸好,这碗面没有让人失望。
铺陈在面条上的辣肉,看着就像网球场上晒的通体发红的年轻男孩,饱满又热烈。
面条朝着同一方向整齐地顺好,红亮亮的辣油浸到了面里,小葱散乱地撒在上头。
几种颜色搭配在一起,再闻着辣酱浓烈而扑鼻的香味,让还没动筷子的两个人,嘴里早已生津涟涟。
虽然同样都是辣肉拌面,可盛面的容器却一个用盘一个用碗,我和朋友笑语,这家店的风格还真是挺不羁的。
04
拌面有一点很重要,那就是一定要把面汤沥尽,否则多余的面汤总是让拌面的味道既拖沓又杂乱,甚至还会影响面条的嚼劲。
在这点上,味香斋的师傅丝毫没有偷懒,面条沥得干干净净,顿时让我心生好感。
话不多说,赶紧把面拌起来。
辣油的辣度中等,算是很符合上海人的口味,并不像有些变态辣,刚一吃就想给你个下马威。
面条入口温润,偶有火星子灼灼舌头,香辣而不敷衍,味蕾上的刺激还是蛮足的,吃到一半,辣味才慢慢地浮现,只会越吃越香。
更让我惊喜的是,浇头辣肉的水平非常之高,肉质柔嫩软烂、不柴不腻,肉香中带着一丝甜辣,且分量还不少。
大口吸面,大口吃肉,完全不用担心吃光了浇头还留有面。吃面吃得捉襟见肘有什么意思呢?这么一份十五元的辣肉面可以吃得如此过瘾,真的意想不到。
拌面吃到一半,方才点的牛肉汤上来了。牛肉汤的咖喱味稍显肤浅,若是喝惯了牛肉原汤的人,定是欣赏不来这种吃法的。不过朋友说咖喱牛肉汤是江浙沪最常见的喝法。
按本地标准来说应该也不差,毕竟牛肉片还是能看得见,也得数一会儿的。
05
吃饱喝足,不禁想到,这碗料多实在的辣肉面,价格不过十五元,却有着别家三十元的美味,在上海的面馆界可以说是一股清流了。
就连金牛座在买单的时候应该都控制不住自己的笑容吧?哪怕它不接受手机支付。
也只有这样的店,才有资本逆潮流而行,笃定地站在原地。摒弃了浮躁,才换来这样的价格与品质。
更重要的是,工作日的夜晚,没那么多功夫面对大鱼大肉,只想赶快吃顿饭回家洗个热水澡躺尸,那么吃碗辣肉面是再好不过的了。
一人份轻松吃饱,热热辣辣的味道,治愈又舒畅,还有什么不满意的呢?
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