今天,笔者想和你们讲讲台北的美食。这次到台北,好友招呼我到安和路二段,七十一巷八号的“湖北一家春”去。第一道上桌的菜叫“节节高升”,当然是炒竹笋,用干笋丝发后,以半肥瘦猪肉炒之,使其入味。记忆中,此道菜福建人也做得不错。“香酥溪虾”有点像上海的油爆虾,同样是用淡水虾,爆完再煎一下。“韭菜炒螺丝”,用很小粒的螺肉,我认出是台湾澎湖出产叫“珠螺”的。
一般,高雄人将它浸蒜头和酱油来吃,螺口有一块圆厚的护壳,像块小石,咬下螺肉后吐壳石在碟上,叮叮当当的,很有趣。但是湖北有此种螺吗?不太相信,大概是湖北做法,台湾料吧。“粉蒸牛肉”和四川菜的粉蒸一样,只是四川菜馆用个小竹笼上菜,这里是用大碟子。
还有“炒豆丝”的豆丝,是白粉条,像北京的粉皮,吃起来味道和干炒牛河差不多。“红烧焖肉”用的是猪蹄膀,先炸一炸,再用盐水煮,不加五香或酱油配料,也无焖猪肉时常用的冰糖,一味死咸,很单调。最精彩的是“火腿鱼丸土鸡汤”,台港土鸡,自由奔跑,不用人工饲料,用以煮汤,当然鲜甜。鱼丸做得比在杭州“名门酒家”吃的还要够味。
另外,拍台湾的饮食,少不了福州菜。虽说台湾人多数是由闽南迁移过去,福州人也不少,从前开了许多家餐厅,现在仅存了“福州新利餐厅”。起初还以为他们不做了,后来去老天禄买鸭舌头时在对面看到招牌,即刻摸了上去。普通客人如果不是福州老乡介绍,在食肆林立的西门町中,也绝对不会选中这一家。
其实,看到菜单已禁不住垂涎:腰花海蜇、红糟羊肉、双丸汤、海鲜米粉等等,都是久未尝到的美味。其中,腰花海蜇先用两种很爽脆的材料配合爆成,加上糖醋,精彩之处在于垫底的油条,切成一小片一小片的,和猪腰海蜇头一块兜炒,除了甜酸之外,还有三种不同脆度的食物,是福州文化之最高境界。
而双丸汤用的是福州鱼丸和燕丸,前者很大粒,丸中包着肉碎,咬起来一不小心,汤汁喷出,喷得远远,或溅得一身黄浆。后者用燕皮包馅,皮薄肉甜。羊肉用红糟来炖,福州人酿红米酒,喜爱用剩下酒糟的做菜,和客家人一样。这一道羊肉炖得软熟,以酒糟来减少膻味,但又留下一点点,实在考师傅的功夫。
最后,海鲜米粉是客人必叫的,先以蛤蜊、鲜虾和螃蟹熬汤,再加入米粉焖煮而成,还有一些白菜,汤当然不用味精也鲜甜,螃蟹也煮得刚好,没有因为熬了汤而失了吃头,我爱吃面,以面代替米粉,老板本来不肯做,但在我坚持之下,只有依从。油面的碱味渗入,更是天下绝品。本来要叫包饭,是用一个个小包,加入生米炊成,吃时往碗中一挤,“啮”的一声够圆香喷喷地上桌,但可惜已不做了。
声明:易商讯尊重创作版权。本文信息搜集、整理自互联网,若有来源标记错误或侵犯您的合法权益,请联系我们。我们将及时纠正并删除相关讯息,非常感谢!