吃刨汤:顾名思义就是吃刨了猪毛之后的那锅热汤水。你敢吃吗?估计这个问题会让所有专家教授,特别是养生专家毛骨悚然,同样普通老百姓听了也令人作呕的,肯定是没人敢吃。
然而,让你没想到的是吃刨汤却盛行于广西、四川、贵州等地,是一种具有地域特色的传统民间风俗习惯。特别是在桂西北的乡村从冬至日起到年30前一个多月的时间几乎家家轮流请吃刨汤,被称为刨汤季。
为什么以上地方的人敢吃刨汤呢?其实并不是真的吃刨了猪毛之后的那锅热汤水,而是杀年猪吃新鲜猪肉的盛宴。是在杀猪的当天,主人邀请亲戚朋友或乡邻吃一顿刚杀的猪肉,就叫吃刨汤或喝刨汤。一般家家轮流请客,实为乡民之盛会,叫吃刨汤只是主家一种谦虚说法,意思是咱家请大伙来没啥好吃招待的,就喝点刨汤吧。吃刨汤就是因此而得名。
杀年猪吃刨汤几乎是每家每户过年的必备节目。然而,为什么选择冬至日起各家各户就开始杀年猪?民间说法不一,有的说是冬至后万物凋敝,喂猪的粮食少就将猪杀了;有的说是要冬至后气温低、气候干燥,适宜杀猪储存食物过冬;也有人说是入冬后人身体的需要补充能量。
我觉得最主要的原因是桂西北地区千山万弄,交通不便,一来在没有冰箱冷藏技术的年代,杀猪做成腊肉能利于储藏,能满足每家每户一年到头对肉类的需要;二来是假如有客自远方来到家时,到的集镇买新鲜猪肉极不方便,于是杀年猪做成腊肉以备款待来宾应急之需。
在交通不便时代,条件好的,需肉量大的家庭,一般都要杀两头,立冬即杀一头,春节前一两天又杀一头,既让春节得吃新鲜肉,又确保一年到头的用肉量。现在交通方便,一般就只杀一头了。
立冬后,各家各户根据自家情况,定好宰杀年猪日子,约好帮忙的兄弟亲属。开宰当日,移步蹒跚的大肥猪被主人从猪圈牵出来交与杀猪师傅后,就被来帮忙的七手八脚拉至杀凳前,摁倒后随着杀猪师傅手起刀落,年猪那几声宿命的嚎叫迅速化为满盆还冒着泡泡的热血。
接下来是通杆(打挺棍)、吹气、刨毛、剖边、净肠、剔骨、分割。一两个时晨功夫,洁白耀眼热气腾腾的新鲜猪肉就装在了事先备好的各容具里。
接着就是做刨汤席菜谱。
刨汤席菜谱不讲究,村里的女人都会做,不必专请厨师。但做法各地有所不同。
一种是真的做成了汤,称为&34;: 清水煮新鲜猪肉,一般是大片的肥肉,边吃边添加诸如肝、肠之类的杂碎、猪血等等,最后烫煮各类新鲜蔬菜。
另一种是用猪内杂及部分鲜肉、作白切、油包肝,还有用杂碎肉、脑髓等剁细后拌以糯米饭及少量香料、盐粉、猪血等调成酱状,再灌进洗净的小肠,放入锅中煮制而成的胧捧等等,色香花样就看各家的厨艺了。
刨汤菜谱的特点是清醇甘香,油而不腻,回味无穷。
我们这里刨汤席,不可缺一项内容就是“活血”。
壮族人很喜欢吃“活血”,去哪家吃刨汤席。“活血”必须得吃,肉可以少吃,甚至可以不吃。因为在壮族人心里只要吃到一碗“活血”就代表得吃主家刨汤宴。
另外,壮族人又给“活血”寄予着美好的期望----即“活血”制得好就意味着来年主家养的猪无瘟疫、长膘快。所以各家对取血制作“活血”都很重视,这是我们壮乡的特色。
制作“活血”的关键一步,是杀猪时取新鲜猪血,取的血必须是心室里的血,这个对操刀的师傅是个考验,他操刀技术关系到制作“活血”的成败。稍有差池就得不到好血就制作不了“活血”,“活血”制作失败主家会失望,众食客也会为吃不到“活血”感到遗憾而有怨言。
“活血”制作,从取血开始就环环相扣进行。取血时,用加适量盐盆接住汹涌而出的鲜血,快速搅拌,确保猪血不凝结。然后,将猪肺、猪舌头、隔山肉、梅肉和软骨等洗干净,一锅煮熟,把汤留住。
然后把煮熟了各材料一起剁碎,加生蒜,姜,炒香。稍微放冷后,放入生猪血,比例为三比一,再放入没有那么热的煮材料汤,用筷子不断搅拌均匀之后,等一两分中,血凝结之后大功告成,鲜美的“活血”就可以吃了。反之血不凝结是不能生吃,说明制作失败,只得下锅煮后方能吃。
以前农村生活贫穷,盼到一年到头杀年猪,在每家每户都是最高兴之事。记得小时候,每当我家杀年猪时,我妈妈给我的任务就是到左邻右舍、屋上坎下一家一家的去邀请亲戚兄弟,七大姑,八大姨的来吃。
当时我很是想不通。埋怨妈妈说:你自己好不容易养得一头猪,干嘛老叫人来吃,到后面都余下无几了。我妈妈笑着说:“等你长大就你自然会知道”。
如今,我终于明白了,吃刨汤:一是能让左邻右舍亲朋好友团圆,共话一年收成,共谋来年发展;二是高高兴兴地请客尝鲜,属于劳动果实共享,增加感情,邻里团结、和睦相处;三是互相往来、相互帮助,热热闹闹增加节庆氛围。现在物质丰富了,请得客来你家吃刨汤,那就是人家给你面子了。
感谢你的阅读,你们那里也吃“活血”吗,“活血”的营养价值达到卫生健康要求,你是否敢吃?
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