海南彻底火了!
开会的、沙滩拍照的、住酒店的、潜水的、冲浪的......因为全球疫情和基础建设进步的双重原因,大家今年好像都轮番去了趟海南。
▲椰子树,冲浪店,碧海蓝天,有种city pop的感觉
但又有很多从海南回来的人跟我说:“海南是好玩,但是东西太难吃了,尤其是三亚,又难吃又坑,吃两顿踩雷一顿!”
为什么会有这样的原因?要知道的是,海南作为我国唯一的热带海岛,花鸟鱼虫都长得异常茁壮,东西没道理不好吃。
答案显而易见:因为做生意太简单了。作为中国最有名的度假海岛,每年去海南的人数不胜数,从最东边的文昌,到最西边的崖州的海岸线上,密密麻麻地排布着三样东西:新酒店、新小区、新旅游项目。但与此同时,配套的餐厅却没有跟上,大家没了选择,又是一锤子没回头客的买卖,餐厅做得好吃难吃,你一样都会吃。
▲ 三亚宰客新闻,请注意时间,这还是2012年的事
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作为一个潜水老大难和冲浪吊车尾,我这两年没少跑海南,也因此总结出了五条三亚不踩雷规律,并根据规律直接点名道姓推荐餐厅,堪称奶妈级指南!
提到三亚,不少人是去住酒店的,这两年新开的如嘉佩乐、艾迪逊、瑰丽酒店等,引得许多“酒店爱好者”去打卡。但想要在景区附近找顿好吃的可不那么容易,这里是最容易宰客的地方。
▲三亚艾迪逊一隅
有一个地方例外,那就是这些酒店自己的餐厅:文华东方的海角轩、艾迪逊的天鹭、瑰丽的渔家海南菜、亚特兰蒂斯Gordon Ramsay的Bread Street Kitchen......这些餐厅虽然不那么好,但至少不差,只要你能忍受相对不那么高的性价比就行。
至于真正好吃的,还是到三亚老城区去吃——那里至少要做本地人和回头客生意,出品总归更讲究些。天涯区的儋州市区、朝阳市区已形成了浓厚的社区氛围,第一市场数十年如一日人声鼎沸,吉阳区的村镇们也逐渐融入了城市肌理之中。
以早餐为例,我们在酒店吃早餐时就会发现,海南其实是个米粉大省,抱罗粉、后安粉、儋州米烂、陵水酸粉数不胜数.....
▲陵水酸粉
但每次我到三亚,还是愿意跑到三亚市里吃一碗港门粉。
海南粉多以猪杂为主,而港门粉则称得上是一碗海鲜粉——用猪大骨、海白螺、虾皮等小海鲜熬制的白汤,配上加了鱼饼、炸虾皮、猪油渣、花生、酸菜的料,特殊而又鲜美。
港门粉第一家在老城区儋州三巷,一大碗加满料的港门粉只要13元,粉嫩而滑,一咬即断,浸满汤汁。三亚四季如夏,进店点上一碗港门粉,撒上白胡椒粉,加一勺海南的黄灯笼辣椒,吃得满头大汗,辣花花,爽歪歪。
▲港门粉+黄灯笼辣椒
怕热的朋友则可以试试港门酸粉。汤底是用三亚市树酸豆树里的酸豆,配合红糖熬煮冰镇的,再加上港门粉的宽粉、地瓜粉和水糕耙(类似于凉糕),放花生、萝卜丁和炸虾,是另一种甜美。
▲港门酸粉
又比如说我们来三亚总会去吃海鲜吧,我认为与其去海边吃不知道味道怎么样的海鲜大排档,不如去一家三十年的老店——悦来酒家,就在吉阳镇政府附近,警察局旁边,门口停着一排豪车,一看就是搞商务接待的地儿,但要说味道的话,的确没话说。
尤其是一道安游胡椒猪肚。猪肚全部是老板精挑细选的,那厚得呀,不知道还以为是猪耳朵!海南盛产白胡椒,用花椒汤打底,微辣、浓浓的胡椒香,有猪香味但毫无猪腥气。
▲猪肚厚得像猪耳朵
更牛的是海鲜——现在是禁渔期,海鲜少,服务员也不懵人,推荐了野生的血鳝和小花龙。一个下锅油炸,无比下酒;一个用蒜蓉蒸,那种弹牙和甜美,是大的龙虾无法比拟的。
▲禁渔期在海鲜档口转了半天没找到啥吃的,服务员抽出一个小桶,原来是野生的血鳝,炸着吃,真棒!
在海南一到饭店找餐厅,几乎每家每户都会祭出海南四大名菜:文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹。出现次数频繁到我相信大多数人都会背了!
▲三亚老店海亚餐厅的白切文昌鸡
正常人的策略是一网打尽,去一家餐厅把这四道菜都点了,而我的建议则是:反其道而行之。只去单一品类的餐厅。
为什么?以我们散装大江苏为例,但凡你对美食有点追求,你会去一家同时有苏州松鼠鳜鱼、南京盐水鸭、扬州拆烩鲢鱼头和徐州霸王别姬的餐厅吗?
我相信是不会的,那你为啥到了海南就这么吃呢?反之,如果你去单一品类的老店,这些店几十年来就做这么几样东西,如果还能开的下去,那东西一定不会差!
▲单一品类的阿婆东山羊肉店
像我去三亚,我就会去鸿港海鲜批发市场旁找阿婆吃一顿东山羊。
▲阿婆只要有空,她来帮你涮
这里地段犹如棚户区,没空调,纯露天,可一上楼,那个味道就对了——一股子噼噼啪啪的炭火香气。
▲上浆胡椒生羊肉片
然后就是羊肉打边炉,一盘生羊肉,一盘带皮白切羊肉,一盘炒羊肝,如果你们三四个人要再点,阿婆就会把菜单一收,说:“好了,你们不能再看了,再看还想点,但肯定吃不下。”
▲酱炒羊肝,特别鲜
白切羊肉是软糯的,糯到有些粘牙;生羊肉片不以薄取胜,而是上过浆调过味的胡椒口,汁水带出来就是鲜;然后是炒羊肝,一层甜酱,特别鲜!阿婆说了:“我每天一个人吃半份,两碗羊汤,喝到耳清目亮。”
▲晶莹的带皮羊肉
一顿下来,吃到想赤膊。
还有烤乳猪,港门村的老楼之中有一家兄弟乳猪饭店。需要注意的是,乳猪是下午5点开卖,但厨师6点开始上班,做快炒、海鲜、快手汤饭。
吃乳猪这个习惯,源自于海南省的临高——起点中文网著名硬核穿越网络小说《临高启明》的所在地。但其实,如果你放眼整个太平洋的岛屿文化中,都不约而同出现过烤小猪这道菜,究其原因,也许是因为烧烤属于一种比较原始的烹饪方式。
▲乳猪打包一定要放凉再打包,那样才脆
说起来原始,但想把烤乳猪这道菜做得好,非常考验功底:整体如何不膻、皮如何脆、肉如何嫩,都有讲究。兄弟乳猪选的是40天大10斤左右的乳猪。等选定部位后,由女将三下五除二斩件,配蒜蓉酸梅酱吃,一口下去,真的是皮脆肉嫩。
再试试看蘸白砂糖。光皮靓猪,皮烤得厚说明温度比较高,骨头都能呈现那种酥的感觉,这种感觉叫上头。
作为我国的旅游大省,海南的南侧海岸线几乎没有一处未被开发过。但有趣的地方也在这里,现在租车方便,如果你在海南开车,就会发现被开发的地段,基本从海岸线向内开三公里就到头了。
三公里之外呢?就是海南土著呆的地方,那里藏着不少好吃的。所以想吃好吃的话,就到镇子上去吃!
我有一回去陵水参加朋友婚礼,在香水湾举行。婚礼结束的第二天,我就绕道去了陵水县城觅食,没想到还真给我找到了还不错的白切鹅。
这家餐厅叫石记鹅肉店。一排卷帘门拉起,冰柜明档,风扇呼呼地吹,很有种东南亚餐厅的味道。
▲白切鹅件
点菜很简单,白切鹅、鹅肠炒个酸菜、鹅血和韭菜做汤。
▲韭菜鹅血
白切鹅是一绝!海南最有名的是琼海市温泉镇的温泉鹅。而陵水的白切鹅也丝毫不差,本地种,又韧又鲜,特别是鹅头鹅脚带着胶质的地方,没有鹅骚味而是带着浓浓的香气。
▲白切鹅的鹅头
跑过西南和咱们一些少数民族聚集区以后,就会发现嫩并不是对肉的唯一追求。内蒙人吃大羊;广西的柠檬鸭;藏区的风干肉、藏香猪,追求的都是肉味,而不是一味的入口即化。口味这种东西,只能说适口者珍,但味觉开放一点,包容度高一点总是没错的。
▲炒沙螺
再加点当地的小海鲜——辣椒炒鱿鱼、葱蒜炒沙螺,一箱冰啤酒。就算没空调吃到中暑也要吃!
今年端午,我在万宁日月湾冲浪,下午结束闲着无事钻村子,又找到了一家好店,叫姗明饮食店。
▲生的时候也能看到鸡皮有多厚
后院养着鸡,厨师带着直接去挑鸡,三下五除二剁开,切一个脑袋大的椰子,半只椰水煮,半只炒鸡,都非常优秀。鸡皮厚,鸡大但是弹牙——用我比较老土的描述就是,吃鸡吃起来像牛蛙!
▲炒鸡,类似于油炸,真香
前两天跟一个经常冲浪的朋友聊起,她回我一句:“这里是日月湾当时唯一一家餐厅,一开始连名字都没有,没想到竟然有名字了。”
在你的生活中,总会有爱吃懂吃的朋友吧?既然最近人人去三亚,他们当中也肯定有人会去吧,那就去问他们。
如果你认识几个海南本地的朋友,那就更好了,他们从小在这里长大,自然知道哪里有好吃的东西。
▲三亚朋友带我去夜宵档吃琼海米粉、儋州米烂、炒钉螺、排挡烤鸭
最后,虽然我们常说三亚是东北不可分割的一部分,可凭我对三亚的了解,这里面的东北人,黑龙江籍贯的比例最大!按照六度人脉关系理论,你的黑龙江朋友肯定有朋友、亲戚移居海南,问他们也很靠谱。
我就在三亚吃过还不错的东北菜,叫老万砂锅。凉菜点上大拉皮、皮冻、酱猪肘子,热菜点上狮子头酸菜砂锅、羊肉萝卜、排骨白菜,最后再搞些筋饼、烧饼什么的,一顿下去,老霸道了!
▲老坛肉,一坛38元
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我还曾经驱车80公里,从万宁到琼海市的阳江镇,就为了吃一顿干煸兔子——整整8斤的带皮兔子放在大砂锅里干煸,直煸到皮糯肉烂的时候开吃,好吃到顶天灵盖。
▲这块兔子皮真糯啊
这家餐厅,是一位在本地做工程的朋友推荐的,叫香味大排档。我搜遍了点评美团小红书都没有,甚至连百度地图都没有收录。如果这位本地朋友不是因为在海南各地跑工程无意间吃到了这家店,我可能这辈子都不会发现它。
▲炒全家福,这么大一盘50元
如果你说,你实在没朋友,也不想去打扰别人怎么办?没关系。现在你有了这篇三亚吃喝指南,按图索骥,至少不会踩雷!
我们去海南,一般都是为了看海,为了美景。但我一直认为,海南其实是一个还未被发掘的美食目的地。
比如我们曾经写过的海口(点击下方图片阅读),海南的省会,同时也是美食之都——食材丰富、生活节奏缓慢,人们都愿意为一顿食物多花些时间。
▲有兴趣的朋友可以点击上方图片查看海口文章
比如文昌的鸡和糟粕醋火锅,吃过的人都是流连忘返,还能顺便看看我国的文昌火箭发射基地。
比如离海口不远的定安,这里特产是牛,每天十点,有现杀的热气牛肉,那个牛肉之新鲜,切下来了还能跳舞。
▲会跳舞的牛肉
© 定安发布
再比如说万宁的兴隆,这里是有名的侨乡,盛产咖啡。海南人下南洋晚,大生意都被广东、福建人抢去了,海南人只能做餐饮、学西餐,结果反而做出了名堂。在东南亚,流传着“海南人最会煮咖啡、做西餐”的传闻。
这家东南亚美味餐厅,就是从新加坡回国的侨胞开的餐厅,肉骨茶、咖椰吐司、南乳肉,地地道道的东南亚风,完全不比旁边排队两小时的某“网红”餐厅差。
▲东南亚美食的肉骨茶
走出店门,听到两个店老板聊天气,一口标准的新加坡英语;“afternoon will rain la~”、“now what time?”
▲东南亚美食的咖椰吐司
在这里吃一顿饭,已经完全成了美食文化之旅,吃喝之下是口味,吃喝之上是本地历史和人间流转。
以上就是我总结的五条三亚吃喝不踩雷规律,因为现在很多酒店已经建到了陵水、万宁、琼海的地界,所以也涉及到了部分其他城市的美食推荐。下半年是海南旅游的旺季,希望有了这个推荐之后,大家在三亚不但玩得愉快,吃得也开心!
你们在海南吃饭有没有什么踩雷的教训或者推荐的饭店?欢迎推荐给我们,评论区等你!
--小悦悦整理·转自福桃九分饱--
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