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炖面的做法(怎样做面炕鸡好吃)

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-11-28 13:11:06
导读

炖面炕鸡这道菜真的是很久没有吃过了。儿时记忆里那是农村家庭为数不多的开荤菜。只有它最具代表性,味道却在生活富裕起来的十多年内慢慢淡忘了。最近一次吃到它,是在老家同学婚宴上。这道其貌不扬的菜,白白糯糯的汤汁,肉质泛白,捎带点糊焦黑星子被端上来的时候,和满桌的鱼虾肉菜形成了鲜明的对比。正好手里拿着勺子,想放下却又不经意地撇了一点那个汤汁。味道总是来的那么突然,泪腺也随之被打开,胃口大开,眼角泛泪,没想

炖面炕鸡这道菜真的是很久没有吃过了。儿时记忆里那是农村家庭为数不多的开荤菜。只有它最具代表性,味道却在生活富裕起来的十多年内慢慢淡忘了。

最近一次吃到它,是在老家同学婚宴上。这道其貌不扬的菜,白白糯糯的汤汁,肉质泛白,捎带点糊焦黑星子被端上来的时候,和满桌的鱼虾肉菜形成了鲜明的对比。

正好手里拿着勺子,想放下却又不经意地撇了一点那个汤汁。味道总是来的那么突然,泪腺也随之被打开,胃口大开,眼角泛泪,没想到这道在穷苦年代的一道菜,在这么多年后还能吃到,并且打开了我的记忆。

随后回到郑州后,我便随着记忆复制这道难忘的炖面炕鸡。

还记得那是至少十七八年前了,那天是农历六月一,农村人都称作过小年。爸爸杀了一只当年的小公鸡,烧水褪毛,开膛破肚收拾干净交给母亲。当当当被母亲剁成小块,冲洗干净,沥干水分。葱姜最不可少,切片切碎备用,几粒花椒和过年没用完的八角一粒,这就是那时候最丰富的配料了。而我负责烧柴,听从母亲的指示去控制火势的大小。

控干水的鸡肉放到瓷盆里,母亲加了两大碗面粉,和一颗鸡蛋,然后加了盐和十三香。我做的时候多加了一些胡椒粉,能够去除一些腥味。面粉也没母亲加得多。那时候一家五口人就吃一只鸡,小公鸡肉少得可怜,肉不够面来凑,母亲还切了一个茄子,照着鸡肉的做法,也裹了面粉,和鸡肉混在一起,搅拌至每块鸡肉都裹上一层面糊,粘粘的粘连在一起就行了。

接下来就是整道饭最关键的一步了。炕。农村叫炕。意思是小火慢煎。热锅凉油,母亲再三强调要小火,我那时很乖巧地照做。因为家里没有比我更会烧土灶的了,爸爸忙农活,姐姐女孩子,哥哥烧一次等于放了烟雾弹,熏的人没法进屋,也可能他是故意的。油热下鸡块,摊成一层,不着急翻动,待一面煎至固定成型,用铲子翻面继续煎至固定,这时候可以把粘连一起的分隔成单独的鸡块。要观察铁锅上的油膜,如果油少了,就用铲子沾一下油罐,然后沿着锅边润一圈。不停翻动,慢慢烘烤,过程大概需要十到二十分钟,这一步主要为了赶走鸡肉里多余的水分,让鸡肉的香味在烘烤中散发出来,鸡肉炕到外层面皮发黄,焦脆,不再有水汽冒出为止,盛出来放到一边。

接下来就是炖了,这一步已经记不清母亲怎么做的了。就照着样子炝个锅,底油烧热,放葱姜花椒八角爆香。然后加水,水的多少要看鸡肉多少及几口人吃,水烧开下鸡块,大火烧开转小火,喜欢细粉的可以下些细粉,也可以下冬瓜,然后加盐和十三香或者鸡精调味。熬煮的整个过程大概十五六分钟,汤汁浓稠即可出锅,撒上荆芥或者芫荽或者葱花。

我与媳妇分享着自己的童年,分享了这道美味。母亲做的饭总是那么好吃,可她离开也已经十年了,而我已为人夫,即将为人父。


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