#春耕进行时#
春回大地,万物复苏。天地间的第一抹绿,当属于地菜。若问我在春天会爱上什么美食,那一定是地菜。
地菜也叫荠菜,是田野间非常有生命力的人间珍品,不似弱柳扶风,也不愿左右攀附,不需人施肥,也不要人松土。就那样葡蔔在春风里,懒洋洋地享受着春雨,青青翠翠,不用人夸好颜色。
春雨挥洒大地,地菜就在地里寂静地生长着,那是烟雨中的一抹翠绿,煞是好看。等到天气晴朗的时候,会有农人提着竹篮,拿着小铲去采挖一棵棵地菜。那上面还沾染着雨水,像水洗过的春天,青翠欲滴。
冬天吃惯了大白菜、白萝卜,正月又吃了太多大鱼大肉,地菜的到来,让原本单调的日子,多了一抹色彩。身心也仿佛从沉闷萧瑟的冬天醒来,一下子回到了清爽的春天。
小时候,自家的菜园里总少不了地菜的身影,在葱头大蒜的缝隙间,在大白菜的脚下。那是春日的第一拨春味,而我从未缺席。
在我们这里,即使过了元宵,人情走动还是很频繁的,那请人待客肯定少不了炖钵,这样才显得正式。每当家里来了客人,母亲总会拿出过年剩下的腊鱼腊肉,炖上一钵,然后把在田野上挖来的地菜洗净。待鱼肉炖好后,再放入地菜,像刷羊肉一样,一边刷一边边吃,腊鱼腊肉搭配地菜,有一种说不出来的美妙,客人们不禁夸赞地菜清爽冲淡了腊鱼腊肉的油腻。仿佛这是一场冬天与春天的约会,因为这炖锅得以实现。
可是说起家常菜,地菜却算不上,因为地菜是野菜,野菜不能常得到。在阳光明媚的日子里,我会挎上小竹篮去田间地头寻找一棵棵地菜,包上一盘地菜水饺。将地菜切成细细的碎沫,和肉泥搅拌在一起,然后加入食盐、蒜沫……用面皮小心翼翼地包裹着,一道独属于春天的美食就做出来了。吃惯了正月的重油重盐,来一道这样的清香水饺,真是抚慰了舌尖和味蕾。每当这时,大家总会说:“多吃点,这地菜无农药无化肥,纯天然食品。”
家乡人在农历三月三这一天最作兴地菜。俗语说:“三月三,荠菜当灵丹。”据说荠菜煮鸡蛋不仅可预防头疼、春瘟,还可以祛风湿、清火。
而对于我来说,最喜欢用地菜熬粥。在乡村任教时,我最喜欢在春雨过后的清晨,趁着散步来到田地间挑选最嫩的地菜。雨后的田野,各种花花草草都卯足了劲,拼命地往高里长,我的心也像春天色彩斑斓。回去后,我把地菜切成碎沫,然后撤在翻滚着的白粥上,一道清香四溢的地菜粥就做好了。地菜在碗里,似春心,柔软到再也不似曾经模样。这碗地菜粥,无论是搭配一碟萝卜干、还是一块豆腐乳,都是不错的选择。
在春天,无论是请人待客的炖钵、还是家人团圆的水饺、或是清爽入囗的粥,地菜都能满足。
喜欢地菜,始于它的体香,后来爱上地菜,是因为它的味道,是因为它曾仰卧于天地间,又甘愿囿于盘中,为一人柔软了心。
春暖花开,我也因一棵地菜,苏醒了心。地菜之美,美在春天,地菜之味,美在心头!
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